清除體毛
   
 

體毛過多易引起尷尬及不雅,坊間自行脫毛方法眾多,包括以剃刀、蜜蠟脫毛、用鉗子拔毛,又或塗搽脫毛膏等,惟上述均是短暫解決毛髮的方法, 較持久及有效的脫毛方法就是進行光學脫毛,即激光或彩光脫毛 。

激光治療

激光是單一波段的光能,光線能量較為集中,激光脫毛的原理是,當激光發送至毛囊底部,便會產生熱能,毛囊中的黑色素吸收熱能後,會破壞毛囊組織,令它失去生長能力,從而達至脫毛效果。
一般需要進行 4 至 6 次療程才有效,一次療程只能破壞部份毛囊組織,次數及每次療程的相隔時間視乎不同的部位而定,例如腋下、小腿部位的毛髮較粗,需要較多的脫毛次數。

彩光治療

彩光與激光不同,它會在同一時間發出不同波段的光能,滲透皮膚不同層面, 當彩光在毛髮的生長期射進毛髮,彩光的能量會刺激毛囊使毛髮停止生長。
一般需要進行 4至6次療程才有效,一次療程只能破壞部份毛囊組織,次數及每次療程的相隔時間視乎不同的部位而定,例如腋下、小腿部位的毛髮較粗,需要較多的脫毛次數。

注意事項︰

進行光學脫毛 不等於可以完全脫得乾乾淨淨及永久不再長出毛髮 。不過,接受療程後就算再長出毛髮,亦只是很幼細及稀疏的毛髮。療程期間,須控制波光的強度是否足夠,太強的能量會灼傷皮膚,甚至留有疤痕;太低的能量又會減低脫毛的效果,故應由 受過專業訓練及有經驗的醫生操作。
要注意的是,療程前 4 至 6 星期不能拔毛,否則會影響脫毛效果。如果膚色較淺或毛髮較幼,彩光較難達到理想的效果;如果膚色太深,皮膚的黑色素會非常活躍,進行療程時會吸收光能而令皮膚灼傷,宜小心選擇。
另外, 皮膚敏感及曬傷後 不宜脫毛,孕婦、長期病患者或高血壓人士、對光敏感的病人也不宜進行光學脫毛。