輪廓修飾手術
   
 

骨骼的大小、長短、肌肉的厚度及脂肪的多寡,都會影響一個人的面部輪廓。普遍說來,東方人的臉孔相對於西方人看起來比較渾圓、扁平和沒有立體感,而隨著年紀老化面部也會出現皮膚和肌肉鬆弛的問題。因此,很多的輪廓修飾手術都是為擺脫這些特徵而設,並令面部輪廓達至完美協調。

削骨手術

「瓜子臉、鵝蛋臉」自古以來一直都是「女性美」的表徵,「方形臉、國字臉」則予人比較剛烈和嚴肅的感覺。方形臉的主要成因,包括下頜骨角過寬及咀嚼肌肥大增生。若方形臉的原因是下頜骨角過寬,便需接受手術治療才能得到徹底改善。手術在口腔內進行,醫生會利用特殊的儀器將面部兩側過份外擴的下頜骨角去除,然後縫合起來。由於手術都是在口腔裡面進行,面部表面不會留有疤痕。

肉毒桿菌注射

若方形臉的原因只是嚼肌肥大,可利用肉毒桿菌素 (Botox) 注射去修飾臉部輪廓。注射肉毒桿菌素 可降低肌肉收縮張力,使肥厚肌肉變得纖細。 肉毒桿菌素是一種經純化的蛋白質,當中並沒有毒素,注射前毋須麻醉。但注射過多劑量亦會令表情繃緊生硬,若注射位置有偏差亦會影響治療效果,故此必須找有經驗和受過相關訓練的醫生進行。肉毒桿菌素治療的效果並非永久性,大約可維持 4 至 6 個月。

正顎手術

齒顎顏面發育異常,往往會造成咬合和美觀上的雙重障礙,施行正顎手術可把上下顎骨骼及牙齒咬合的異常情況矯正。正顎手術的方式有很多種,基本上就是將上下顎的骨骼切開、重排,然後固定。進行這項手術通常不用切開外部的皮膚,外科醫生通常可以從口腔內部施術。進行正顎手術之前或以後,病人可能還要接受一段時間的牙齒矯正。因此, 正顎治療是需要 口腔頜面外科醫生與牙齒矯正科醫生 之間作仔細的協調,才能以達至最佳效果。

下巴提升手術

東方人容易有短下巴或下巴後縮的問題,透過下巴提升手術可讓面部看起來更有立體感,令臉形變長、變尖。醫生會選擇形狀和尺吋合適的人工下巴,以手術方式置入適當的位置。手術的切口通常在下唇內側,在面部外面不會留下疤痕。

矽膠移植 / 注射填充劑

要處理額頭、鼻翼兩側、眼眶下、顴骨扁平或凹陷等問題,可以利用矽膠移植來改善,造成飽滿且平衡的臉部線條。至於其他因老化所引起的面部組織萎縮和凹陷 ( 如太陽穴、淚溝、法令紋、眼窩、兩頰等 ) ,則可透過注射填充劑 ( 如膠原蛋白、自體脂肪、透明質酸等 ) 來達至年輕化的效果。