眼部整形手術
   
 

眼睛周圍的是人類面部最早出現皮膚鬆弛及老化的區域,最容易顯示年齡的秘密。最常見眼部外觀問題,包括眼皮或眼眉下垂、眼袋、眼紋、淚坑、黑眼圈等。人與人之間的溝通約八成是靠眼神交流,而炯炯有神的眼睛更是魅力的源泉。因此,針對眼部皮膚的修護是重要的一環,而透過整形手術亦可改善眼部皮膚因老化或其他原因而出現的外觀問題,回復明眸光采。

眼皮 / 眼眉下垂改善術

因年紀漸大,上眼皮組織變薄,彈性消失和鬆弛、脂肪突出,形成眼部老化;而下垂的眼眉亦會讓人看來沒精打采,眼晴更因而變小。透過無線電熱射頻 (Radiofrequency RF) 治療可令眼部皮膚收緊,提升下垂的眼眉,情況嚴重者便需透過進行微創或傳統手術,把多餘的皮膚切除,重新修補,達至緊緻效果。
Thermage® 射頻緊膚儀 是已獲專利的非侵入性無線電熱射頻 (Radiofrequency RF) 儀器,此技術已通過美國食品及藥物管理局 (FDA) 核准使用,只有受過嚴格訓練及認證的醫生可以操作,比較坊間提供的其他 RF 緊膚治療有效安全得多。

雙眼皮形成術

雙眼皮形成術是目前最普遍和常見的整形手術,手術方法可分為切割式和縫合式。傳統的切割式雙眼皮手術的優點在於可根據個人眼睛周圍的情況作出較大的修正及變化,缺點是復元時間較長。而縫合式雙眼皮手術的優點在於復元快及不會留下疤痕,但缺點是無法處理其他例如鬆弛或多餘脂肪等眼部外觀問題。
事實上,一對完美的雙眼皮是需要醫生作專業的判斷,從接受手術者眉眼間的距離、眼睫毛的角度、眼皮是否有下垂或脂肪過多等問題作為考慮的因素,才決定採用那種手術的方法,以達至最佳效果。  

眼袋去除術

眼袋的成因包括色素沉澱、血管組織膨脹以及最常見的眼部脂肪凸起。有眼袋的人常給人疲倦、沒精打采的印象,第一及第二個問題可用眼霜治理,但脂肪問題必須進行手術方可根除,醫生會因應每個人眼袋的不同情況去採用不同的手術方法,一般可分為︰

內開式眼袋去除手術:
適合用於眼皮彈性較佳、肌肉與皮膚沒有鬆弛下垂的人士,醫生會從眼瞼內抽除眼袋內脂肪,從外面看不出疤痕。

外開式 眼袋去除手術:
適合用來處理因下眼瞼筋膜鬆弛及眼部肌肉的萎縮而成形的眼袋,能將眼眶內多餘的脂肪去除,並將眼皮上提修飾,解決下眼皮老化鬆弛的問題。

淚坑去除術

最新的整形醫學技術,在去除眼袋的同時亦會注重處理眼袋周邊的老化問題,包括因眼眶脂肪流失而出現在眼眶內側邊緣的淚坑。雖然有人天生就有淚坑,但大多還是與年齡有關。有時候,若單單切除眼袋的脂肪及皮膚,會令淚坑更明顯,令人看來更憔悴。採用「脂肪保留術」,利用切除後的眼袋脂肪來填補淚坑,可達至更佳的效果。
若沒有眼袋的問題,只是純粹要處理淚坑,則可透過注射填充劑來解決,填充劑的選擇包括透明質酸 (Hyaluronic Acid ,又稱玻璃酸 ) 、膠原蛋白或自體脂肪。

透明質酸注射

由於人體本身亦有透明質酸這種物質,存在於皮膚、軟骨等身體多個地方,所以注射透明質酸較少會引起敏感或有危險性,可安全注射於真皮層以治療皺紋或豐滿面部輪廓。雖然它不是永久性的治療,但不會引起長遠副作用,安全性非常高,治療效果一般可維持最少六個月。

自體脂肪移植

所謂「自體脂肪移植」,做法多是從腹部、臀部或大腿等脂肪組織較多的部位抽取脂肪,經離心萃取及過濾後再注射到所需的部位,由於脂肪組織是自己的,所以不存在排斥的問題,是常被應用於治療臉部老化的一個簡單及安全的美容方法。